Latihan Soal PAS Kelas 3 Tema 8 Lengkap dengan Kunci Jawaban

Posted on

bataraguru.comsoal dan jawaban tema 8 kelas 3, soal online kelas 3 tema 8, soal pat kelas 3 tema 8, soal sbdp kelas 3 tema 8 subtema 2, soal pjok tema 8 kelas 3, soal tema 8 subtema 3 kelas 3 revisi 2018 yang akan admin bagikan sebagai bahan latihan peserta didik di rumah menjelang pelaksanaan ujian kenaikan kelas (UKK) Kelas 3.

soal pas kelas 3 tema 8

Soal Pas Kelas 3 Tema 8 berikut terdiri dari 20 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor soal isian singkat.

Soal PAS Kelas 3 Tema 8 Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

PPKN 

1. Lambang burung garuda pada Lambang negara Indonesia menggambarkan ….

a. Kebesaran dan kesucian 

b. Kebesaran dan kekuatan 

c. Keberanian dan kesucian 

d. Keberanian dan kekuatan 

2. Ada beberapa warna pada lambang negara Garuda Pancasila. Salah satu warnanya adalah warna  kuning  yang berarti ….

a. Kemurnian 

b. Keberanian 

c. Keabadian 

d. Kemegahan 

3.  

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Pada sila ke 4 terdapat lambang ….

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

 4.  

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Gambar diatas merupakan contoh sikap pengamalan sila …

a. Sila pertama

b. Sila kedua

c. Sila ketiga

d. Sila keempat

BAHASA INDONESIA 

5.  

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Tanda gambar diatas berarti ….

a. Dilarang parkir

b. Kendaraan dilarang berhenti

c. Kendaraan jalan terus

d. Tidak boleh dilewati sepeda

6.

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

arti simbol lalu lintas diatas yang benar adalah ….

a. Awas Jalan berkelok-kelok! 

b. Dilarang melewati jalan ini! 

c. Awas Jalan licin! 

d. Awas daerah longsor!

7.   Rani ingin menjenguk Susi yang sedang sakit dirumah sakit. Untuk menuju rumah sakit arah yang harus dilalui Rani adalah ….

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

a. Belok kiri

b. Belok kanan

c. Lurus mengikuti arah jalan

d. Belok kiri lalu lurus mengikuti arah jalan

8.    Rani beragama Hindu, arah yang harus dilalui Rani untuk menuju tempat ibadah adalah ….

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

a. Kekiri

b. Lurus mengikuti arah jalan

c. Kekanan

d. Kekiri lalu belok kanan

MATEMATIKA 

9.

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

 Nama yang sesuai dengan sudut diatas adalah ….

a. Sudut siku-siku

b. Sudut lurus

c. Sudut tumpul

d. Sudut lancip

10. Bangun datar memiliki 4 sisi. Kedua sisi yang berhadapan sama panjang. Memiliki 4 titik sudut. Semua sudut yang dimiliki merupakan sudut siku-siku. Gambar seperti petunjuk berikut yang benar adalah ….

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

11.  

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Pernyataan yang sesuai dengan tabel diatas adalah, kecuali ….

a. Ada 8 anak di kelas 4 yang menyukai mangga

b. Ada 9 anak di kelas 2 yang menyukai apel

c. Ada 3 anak di kelas 3 yang menyukai apel

d. Ada 6 anak di kelas 1 yang menyukai anggur

12.

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Pernyataan yang sesuai dengan tabel diatas adalah ….

See also  40 Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka

a. Banyak rumah yang ada di jalan lili 60 rumah

b. Banyak rumahyang ada di jalan kamboja 50 rumah

c. Banyak rumah yang ada di jalan melati 15 rumah

d. Banyak rumah yang ada di jalan anggrek 30 rumah

SBDP 

13.

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

 Alat yang dibawa untuk memeragakan gerakan diatas adalah ….

a. 2 tempurung kelapa

b. 2 piring plastik

c. 2 kayu

d. 2 baskom plastik

14.

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

gambar disamping merupakan contoh benda seni dengan hiasan ….

a. Garis

b. Titik

c. Warna

d. Bulat- bulat

15.  

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Gambar diatas merupakan manfaat dari …

a. Pohon mangga

b. Pohon pohon randu

c. Pohon kelapa

d. Pohon beringin

16. Lambang gerakan pramuka adalah ….

a. Burung garuda

b. Padi dan kapas

c. Pohon beringin

d. Tunas kelapa

PJOK 

17.  

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Gerakan membungkukkan badan di atas bertujuan untuk ….

a. Melemaskan otot paha

b. Melemaskan otot tangan

c. Melemaskan otot kaki 

d. Melemaskan otot pinggang

18.

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

nama permainan tradisional disamping yang tepat adalah ….

a. Ular tangga

b. Galasin atau gobaksodor

c. Jungkat- jungkit

d. Lompat tali

19. Salah satu permaina npramuka yang membutuhkan kerjasama adalah, kecuali ….

a. Arung jeram

b. lompat tongkat

c. lompat tali

d. galasin

20.  

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Nama permainan diatas adalah ….

a. Galasin

b. Gobak sodor

c. Ular tangga

d. Jala ikan

Soal PAS Kelas 3 Tema 8 Essay

II. Jawablah pertanyaan berikut dengan tepat!

PPKN 

1. Sebutkan 5 sila yang ada di pancasila beserta lambangnya! 

2. Perhatikan gambar dibawah ini!

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Sebutkan agama dan tempat ibadah berdasarkan gambar diatas!

BAHASA INDONESIA 

3. Sebutkan dan jelaskan warna beserta arti dalam lampu lalu lintas disamping! 

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

4. Sebutkan 5 bidang dan warna tanda kecakapan khusus dalam pramuka! 

MATEMATIKA 

5. Perhatikan tabel dibawah!

Jumlah siswa dalam satu sekolah___ siswa

Jumlah anak yang suka onde-onde___ siswa

Jumlah anak yang suka kelepon___siswa

Jumlah siswa yang suka dodol___siswa

Jumlah siswa yang suka serabi___siswa

Jumlah siswa yang suka kue lapis___siswa

Makanan yang paling banyak diminati ______ =___anak

6. Buatlah diagram berdasarkan tabel di bawah ini! 

Pembuatan diagram akan menggunakan tanda bintang

Setiap bintang mewakili 3 cabe

Tanda bintang berarti 6 cabe

SBDP 

7.  

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Apa nama tarian gambar diatas dan jelaskan cara permainannya!

8. Teknik apa saja yang digunakan dalam pembuatan rumah-rumahan?

PJOK 

9.  

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Jelaskan cara melakukan latihan keseimbangan seperti gambar diatas!

10.   

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

Jelaskan cara bermain permainan diatas!

Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 3 Tema 8 Pilihan Ganda

I. Pilihan Ganda

1. B 11. B

2. D 12. A

3. C 13. A

4. A 14. A

5. B 15. C

6. C 16. D

7. C 17. D

8. C 18. B

9. D 19. C

10. C 20. D

Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 3 Tema 8 Pilihan Ganda

II. Uraian

1. – Ketuhanan Yang Maha Esa = bintang

See also  Kisi Kisi dan Soal Pas Kelas 2 Semester 2 K13 Lengkap

– Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradap = kepala banteng

– Persatuan Indonesia = pohon beringin

– Kerakyatan Yang Dipimpin Oleh Hikmat Kebijaksanaan Dalam Permusyawaratan Perwakilan =rantai

– Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia  =padi dan kapas

2. – Agama islam di masjid 

-Agama hindu di pura

– Agama kristen di gereja

– Agama khonghucu di klenteng

3. -Lampu merah menyala berarti kendaraan harus berhenti

-Lampu kuning menyala berarti kendaraan harus bersiap-siap melaju atau berhenti

-Lampu hijau menyala berarti kendaraan boleh melaju

4. -Kuning = bidang agama 

-Merah = bidang patriotisme dan senibudaya

-Putih = bidang ketangkasan dan kesehatan

-Hijau = bidang keterampilan dan teknik pembangunan

-Biru = bidang sosial

5. -Jumlah siswa dalam satu sekolah 150 siswa

-Jumlah anak yang suka onde-onde 40 siswa

-Jumlah anak yang suka kelepon 20 siswa

-Jumlah siswa yang suka dodol 10 siswa

-Jumlah siswa yang suka serabi 30 siswa

-Jumlah siswa yang suka kue lapis 50 siswa

-Makanan yang paling banyak diminati kue lapis = 50anak

6.

Soal PAS Kelas 3 Tema 8

 Pembuatan diagram akan menggunakan tanda

Setiap mewakili 3 cabe

Tanda berarti 6 cabe

7. Tari Tempurung

a. Tepukkan tangan kedepan atas dan kebawah belakang. Tepukkan tangan sambil berjalan dalam barisan.

b. Tepukkan tangan dua kali di sebelahkiri dan sebelahkanan. Tepukkan tangan secara bergantian sebanyak empat kali.

c. Jalan kekiri dua langkah dan tepukkan satu kali. Lalu, jalan kekanan dualangkah dan tepukkan tangan satu kali. Lakukan gerakan tepuk tangan sambil melompat.

d. Tepukkan tangan di sebelah kiri bawah. Tepukkan tangan di sebelah kanan bawah. Tepukkan tangan di sebelah kiri atas. Tepukkan tangan di sebelah kanan atas sambil mengangkat kaki kiri. Lakukan sebanyak dua kali.

e. Jalan kekiri dua langkah dan tepuk tangan satu kali. Lalu, jalan kekanan dua langkah dan tepuk tangan satu kali. Sambil melangkah tengokkan kepala kekiri dan kekanan secara bergantian. Lakukan sebanyak dua kali.

f. Tepukkan tangan kedepan atas dan kebelakang bawah. Tepuk tangan dilakukan sambil berjalan membentuk lingkaran. Lalu, dengan gerakan yang sama berjalan keluar meninggalkan tempat menari.

8. -Memotong

-Menggunting 

-Menempel 

-Menyambung 

9. 1.  Berdiritegak.

2.  Angkat kaki kirimu.

3.  Berdirilah dengansatu kaki dan jagalah keseimbangan.

4.  Bertahanlah sampai hitungan kesepuluh.

5.  Angkat kaki kanan.

6.  Berdirilah dengansatu kaki dan jagalah keseimbangan.

7.  Bertahanlah sampai hitungan kesepuluh.

10. 1. Semua peserta duduk membentuklingkaran. Posisi kaki menjulur kedalam lingkaran. 

2.  Setiap peserta berpegangan kuat. Dapat juga menggunakan tali untuk berpegangan. Lakukan sesuai gambar. Semakin rapat jarak antar pemain akan semakin baik.

3.  Semua peserta berusaha untuk berdiri secara bersamaan. Usahakan kedua kaki tegak,  tidak menekuk lutut. 

4.  Lakukan berulang-ulang untuk melatih kekuatan kaki.

Semoga latihan Soal Penilaian akhir semester kelas 7 tema 8 di atas dapat membantu peserta didik mematangkan persiapan menhadapi ujian kenaikan kelas.