Soal SAS Informatika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal SAS Informatika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka – Anda mengalami kesulitan dalam menyusun soal sumatif akhir semester (SAS)? Tenang saja, kini bataraguru.com akan memberikan referensi soal SAS Informatika kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Apa itu SAS?

SAS atau sumatif akhir semester merupakan kegiatan penilaian yang dilakukan oleh satuan pendidikan di akhir semester berjalan. Istilah SAS dalam kurikulum merdeka ini sebenarnya hampir sama dengan istilah PAS (penilaian akhir semester) di kurikulum 2013.

Menurut laman guru.kemdikbud.go.id, Asesmen sumatif bisa dilakukan pada akhir semester jika guru merasa masih memerlukan konfirmasi atau informasi tambahan untuk mengukur pencapaian hasil belajar murid. Sebaliknya, jika guru merasa bahwa data hasil asesmen yang diperoleh selama 1 semester telah mencukupi, maka tidak perlu lagi dilakukan asesmen pada akhir semester.

Umpan balik dari asesmen hasil akhir ini (sumatif) dapat digunakan untuk mengukur perkembangan murid, untuk memandu guru merancang aktivitas pada pembelajaran berikutnya.

Soal SAS Informatika Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Contoh soal SAS Informatika kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka SMP lengkap dengan kunci jawaban dapat menjadi inspirasi bagi bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester ganjil Informatika kelas 7 SMP/MTs sederajat.

soal SAS Informatika kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

Berdasarkan buku panduan Informatika kelas 7 SMP Kurikulum merdeka, materi sumatif akhir semester ganjil Informatika terdiri atas:

  • Informatika dan Keterampilan Generik
  • Berpikir Komputasional
  • Teknologi Informasi dan Komunikasi
  • Sistem Komputer

Silahkan pelajari soal SAS Informatika kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban selengkapnya.

Soal Sumatif Akhir Semester Informatika Kelas 7 SMP

1. Apa yang dimaksud dengan “algoritma”?
A. Bahasa pemrograman
B. Langkah-langkah untuk menyelesaikan masalah
C. Komputer pribadi
D. Sistem operasi
Jawaban: B

2. Mana yang termasuk dalam keterampilan generik terkait informatika?
A. Membaca novel
B. Mencetak dokumen
C. Menggunakan internet dengan bijak
D. Bermain game online
Jawaban: C

3. Apa yang dimaksud dengan “analisis data” dalam konteks informatika?
A. Proses menyimpan data di komputer
B. Proses mengubah data menjadi informasi
C. Proses menghancurkan data
D. Proses menggandakan data
Jawaban: B

4. Apa yang dimaksud dengan “input” dalam komputer?
A. Informasi yang dikeluarkan oleh komputer
B. Informasi yang dimasukkan ke dalam komputer
C. Perangkat keras komputer
D. Perangkat lunak komputer
Jawaban: B

5. Apa yang dimaksud dengan “pengulangan” dalam pemrograman?
A. Proses menghentikan program
B. Proses menjalankan program sekali saja
C. Proses menjalankan program berulang kali
D. Proses menyimpan program
Jawaban: C

6. Apa yang dimaksud dengan “seleksi” dalam pemrograman?
A. Proses menghentikan program
B. Proses menjalankan program sekali saja
C. Proses menjalankan program berulang kali
D. Proses memilih kondisi tertentu untuk menjalankan program
Jawaban: D

See also  Download Soal Pas Kelas 4 Semester 2 K13 Lengkap dengan Kisi Kisi

7. Apa yang dimaksud dengan “variabel” dalam pemrograman?
A. Sebuah instruksi program
B. Sebuah perulangan program
C. Tempat penyimpanan data yang dapat berubah
D. Sebuah perangkat keras komputer
Jawaban: C

8. Apa yang dimaksud dengan “debugging” dalam pemrograman?
A. Proses membuat program
B. Proses menguji program
C. Proses memperbaiki kesalahan dalam program
D. Proses menjalankan program
Jawaban: C

9. Apa yang dimaksud dengan “email”?
A. Surat fisik
B. Pesan yang dikirim melalui internet
C. Telepon seluler
D. Pesan singkat
Jawaban: B

10. Apa yang dimaksud dengan “browser”?
A. Perangkat keras komputer
B. Perangkat lunak untuk menjalankan game
C. Perangkat lunak untuk menjelajahi internet
D. Program pemrograman
Jawaban: C

11. Apa yang dimaksud dengan “URL”?
A. Sebuah jenis komputer
B. Alamat situs web
C. Nama pengguna
D. Teks berformat
Jawaban: B

12. Apa yang dimaksud dengan “download”?
A. Mengunggah data ke internet
B. Menghapus data dari komputer
C. Mengambil data dari internet ke komputer
D. Mencetak data
Jawaban: C

13. Apa yang dimaksud dengan “CPU”?
A. Perangkat keras penyimpanan data
B. Perangkat keras untuk menghasilkan suara
C. Unit pemrosesan utama dalam komputer
D. Perangkat keras jaringan
Jawaban: C

14. Apa yang dimaksud dengan “RAM”?
A. Perangkat keras penyimpanan data
B. Perangkat keras untuk menghasilkan suara
C. Unit pemrosesan utama dalam komputer
D. Memori komputer yang digunakan untuk penyimpanan sementara
Jawaban: D

15. Apa yang dimaksud dengan “perangkat keras” dalam komputer?
A. Program komputer
B. Bagian-bagian fisik komputer
C. Perangkat keras untuk menjelajahi internet
D. Perangkat lunak pengolah teks
Jawaban: B

16. Apa yang dimaksud dengan “perangkat lunak” dalam komputer?
A. Bagian-bagian fisik komputer
B. Program komputer
C. Perangkat keras untuk menjelajahi internet
D. Perangkat keras jaringan
Jawaban: B

17. Apa yang dimaksud dengan “sistem operasi” dalam komputer?
A. Perangkat keras komputer
B. Perangkat lunak pengolah teks
C. Program yang mengatur dan mengelola operasi komputer
D. Alat untuk menghubungkan komputer ke internet
Jawaban: C

18. Apa yang dimaksud dengan “perangkat masukan” dalam komputer?
A. Perangkat keras untuk penyimpanan data
B. Perangkat keras untuk menghasilkan suara
C. Perangkat keras yang digunakan untuk memasukkan data ke komputer
D. Perangkat keras untuk mencetak dokumen
Jawaban: C

19. Apa yang dimaksud dengan “perangkat keluaran” dalam komputer?
A. Perangkat keras untuk penyimpanan data
B. Perangkat keras yang digunakan untuk memasukkan data ke komputer
C. Perangkat keras yang menghasilkan hasil dari pemrosesan data
D. Perangkat keras untuk menghubungkan komputer ke internet
Jawaban: C

20. Apa yang dimaksud dengan “antarmuka pengguna” dalam komputer?
A. Perangkat keras komputer
B. Bagian dalam komputer
C. Cara pengguna berinteraksi dengan komputer
D. Perangkat keras untuk menyimpan data
Jawaban: C

See also  Soal SAS PAI Kelas 9 Semester 2 Kurikulum Merdeka + Kunci Jawaban

21. Apa yang dimaksud dengan “loop while” dalam pemrograman?
A. Perulangan yang dijalankan sekali saja
B. Perulangan yang menjalankan kode berulang kali selama kondisi tertentu terpenuhi
C. Perulangan yang menjalankan kode tanpa henti
D. Perulangan yang menghentikan program
Jawaban: B

22. Apa yang dimaksud dengan “variabel boolean” dalam pemrograman?
A. Variabel yang hanya berisi bilangan bulat
B. Variabel yang hanya berisi bilangan desimal
C. Variabel yang hanya berisi true atau false
D. Variabel yang hanya berisi teks
Jawaban: C

23. Apa yang dimaksud dengan “fungsi” dalam pemrograman?
A. Perangkat keras komputer
B. Blok kode yang dapat dipanggil dan digunakan kembali dalam program
C. Program utama dalam komputer
D. Perangkat keras untuk menyimpan data
Jawaban: B

24. Apa yang dimaksud dengan “array” dalam pemrograman?
A. Variabel yang hanya berisi true atau false
B. Struktur data yang dapat menyimpan beberapa nilai dalam satu variabel
C. Perangkat keras komputer
D. Blok kode yang dapat dipanggil dan digunakan kembali dalam program
Jawaban: B

25. Apa yang dimaksud dengan “chat” dalam konteks komunikasi online?
A. Pesan yang dikirim melalui surat
B. Percakapan singkat secara tertulis melalui internet
C. Panggilan suara melalui internet
D. Pesan singkat melalui telepon
Jawaban: B

26. Apa yang dimaksud dengan “virus komputer”?
A. Program yang digunakan untuk mengamankan komputer
B. Program yang dapat merusak atau menginfeksi komputer
C. Perangkat keras komputer
D. Program untuk mengganti wallpaper komputer
Jawaban: B

27. Apa yang dimaksud dengan “domain” dalam konteks internet?
A. Nama pengguna
B. Alamat situs web
C. Nama komputer
D. Teks berformat
Jawaban: B

28. Apa yang dimaksud dengan “cloud computing”?
A. Menggunakan komputer tanpa koneksi internet
B. Menggunakan komputer dengan koneksi internet yang stabil
C. Menyimpan data dan menjalankan aplikasi di server jarak jauh melalui internet
D. Mencetak dokumen menggunakan internet
Jawaban: C

29. Apa yang dimaksud dengan “perangkat keras jaringan”?
A. Program komputer
B. Bagian-bagian fisik komputer yang digunakan untuk koneksi jaringan
C. Perangkat lunak pengolah teks
D. Perangkat keras untuk penyimpanan data
Jawaban: B

30. Apa yang dimaksud dengan “perangkat keras penyimpanan data”?
A. Bagian-bagian fisik komputer
B. Perangkat keras untuk menghasilkan suara
C. Perangkat keras yang digunakan untuk menyimpan data
D. Memori komputer yang digunakan untuk pemrosesan data
Jawaban: C

Akhir Kata

Itulah 30 contoh soal SAS Informatika kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban yang dapat bataraguru.com bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester dalam kurikulum merdeka.