Soal SAS PAI Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka + Kunci Jawaban

Posted on

Soal SAS PAI Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka – Anda mengalami kesulitan dalam menyusun soal sumatif akhir semester (SAS)? Tenang saja, kini bataraguru.com akan memberikan referensi soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Apa itu SAS?

SAS atau sumatif akhir semester merupakan kegiatan penilaian yang dilakukan oleh satuan pendidikan di akhir semester berjalan. Istilah SAS dalam kurikulum merdeka ini sebenarnya hampir sama dengan istilah PAS (penilaian akhir semester) di kurikulum 2013.

Menurut laman guru.kemdikbud.go.id, Asesmen sumatif bisa dilakukan pada akhir semester jika guru merasa masih memerlukan konfirmasi atau informasi tambahan untuk mengukur pencapaian hasil belajar murid. Sebaliknya, jika guru merasa bahwa data hasil asesmen yang diperoleh selama 1 semester telah mencukupi, maka tidak perlu lagi dilakukan asesmen pada akhir semester.

Umpan balik dari asesmen hasil akhir ini (sumatif) dapat digunakan untuk mengukur perkembangan murid, untuk memandu guru merancang aktivitas pada pembelajaran berikutnya.

Soal SAS PAI Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Contoh soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka SMP lengkap dengan kunci jawaban dapat menjadi inspirasi bagi bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester genap PAI kelas 7 SMP/MTs sederajat.

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

Berdasarkan buku siswa Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas 7 SMP Kurikulum merdeka, materi sumatif akhir semester genap PAI terdiri atas:

  • ALAM SEMESTA SEBAGAI TANDA KEKUASAAN ALLAH SWT.
  • MAWAS DIRI DAN INTROSPEKSI DALAM MENJALANI KEHIDUPAN
  • MENGHINDARI GIBAH DAN MELAKSANAKAN TABAYUN
  • RUKHṢAH: KEMUDAHAN DARI ALLAH SWT DALAM BERIBADAH KEPADA-NYA
  • ANDALUSIA: KOTA PERADABAN ISLAM DI BARAT (756-1031 M)

Silahkan pelajari soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban selengkapnya.

Soal Sumatif Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Semester 2 Kelas 7 SMP

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar!

1. Ayat yang menunjukkan kebesaran Allah melalui penciptaan langit dan bumi terdapat dalam surah…

A) Al-Fatihah
B) Al-Baqarah
C) Ar-Rahman
D) Al-Ikhlas

Kunci Jawaban: C

2. Penciptaan malam dan siang sebagai tanda kekuasaan Allah disebutkan dalam Al-Qur’an surah…

A) Al-A’la
B) Al-Lail
C) An-Naba’
D) Adh-Dhuha

Kunci Jawaban: B

3. Gambar ini menggambarkan kekuasaan Allah SWT dalam…

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Penciptaan manusia
B) Penciptaan alam semesta
C) Penurunan kitab suci
D) Penetapan hukum-hukum agama

Kunci Jawaban: B

4. Mawas diri dalam Islam adalah proses…

A) Belajar ilmu pengetahuan
B) Mengenali dan mengevaluasi diri sendiri
C) Beribadah kepada Allah
D) Bergaul dengan teman

Kunci Jawaban: B

5. Pentingnya introspeksi diri dalam Islam ditekankan untuk…
A) Meningkatkan prestasi
B) Membangun hubungan sosial
C) Memperbaiki diri dan mendekatkan diri kepada Allah
D) Menjadi populer di kalangan teman

Kunci Jawaban: C

6. Aktivitas dalam gambar ini menggambarkan proses…

See also  Soal PTS/UTS Kelas 1 2 3 4 5 6 SD/MI

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Berdoa
B) Belajar
C) Mawas diri
D) Bermeditasi

Kunci Jawaban: C

7. Gibah dalam Islam berarti…

A) Membicarakan keburukan orang lain
B) Berbuat baik kepada sesama
C) Memberi nasihat
D) Berdoa untuk orang lain

Kunci Jawaban: A

8. Tabayun dalam Islam adalah…

A) Berbuat adil
B) Berdoa
C) Memverifikasi informasi
D) Berpuasa

Kunci Jawaban: C

9. Menghindari gibah penting dalam Islam karena…

A) Meningkatkan kualitas ibadah
B) Membangun karakter yang baik
C) Menghindari dosa
D) Semua jawaban benar

Kunci Jawaban: D

10. Rukhṣah dalam ibadah berarti…

A) Meningkatkan jumlah ibadah
B) Kemudahan atau keringanan dalam beribadah
C) Melakukan ibadah dengan cara yang berbeda
D) Ibadah yang wajib dilaksanakan

Kunci Jawaban: B

11. Contoh rukhṣah dalam salat bagi orang yang sakit adalah…

A) Tidak perlu salat
B) Menggabungkan salat
C) Salat dengan duduk atau berbaring
D) Salat tanpa wudu

Kunci Jawaban: C

12. Aktivitas dalam gambar ini menunjukkan contoh…

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Kesalahan dalam salat
B) Rukhṣah dalam salat
C) Keutamaan salat
D) Cara beribadah yang salah

Kunci Jawaban: B

13. Andalusia adalah nama lain dari…

A) Mekkah
B) Madinah
C) Spanyol
D) Mesir

Kunci Jawaban: C

14. Salah satu sumbangsih penting peradaban Islam di Andalusia adalah di bidang…

A) Seni
B) Pendidikan
C) Perdagangan
D) Ilmu pengetahuan

Kunci Jawaban: D

15. Bangunan dalam gambar ini adalah simbol penting dari peradaban Islam di…

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Damaskus
B) Baghdad
C) Andalusia
D) Kairo

Kunci Jawaban: C

16. Dinasti yang memerintah di Andalusia pada masa keemasannya adalah…

A) Umayyah
B) Abbasiyah
C) Ottoman
D) Fatimiyah

Kunci Jawaban: A

17. Salah satu kegiatan ilmiah yang berkembang di Andalusia adalah…

A) Penelitian kedokteran
B) Astronomi
C) Kesenian
D) Semua jawaban benar

Kunci Jawaban: D

18. Córdoba, kota di Andalusia, terkenal sebagai pusat…

A) Perdagangan
B) Militer
C) Ilmu pengetahuan dan kebudayaan
D) Agama

Kunci Jawaban: C

19. Salah satu tanda kekuasaan Allah SWT dalam alam semesta adalah…

A) Kebudayaan manusia
B) Teknologi
C) Siklus air
D) Bangunan bersejarah

Kunci Jawaban: C

20. Pemandangan alam dalam gambar ini merupakan bukti dari…

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Keindahan alam
B) Kekuasaan manusia
C) Tanda kekuasaan Allah SWT
D) Hasil karya manusia

Kunci Jawaban: C

21. Ayat-ayat tentang penciptaan alam semesta dalam Al-Qur’an bertujuan untuk…

A) Memberikan informasi ilmiah
B) Menunjukkan kekuasaan Allah
C) Menceritakan sejarah
D) Memberikan hukum-hukum agama

Kunci Jawaban: B

22. Pentingnya mawas diri dalam Islam diantaranya adalah…

A) Untuk mengembangkan potensi diri
B) Membangun hubungan baik dengan orang lain
C) Mendekatkan diri kepada Allah SWT
D) Semua jawaban benar

Kunci Jawaban: D

23. Salah satu cara melakukan introspeksi diri menurut Islam adalah…

A) Berdoa
B) Berzikir
C) Membaca Al-Qur’an
D) Membuat jurnal harian

Kunci Jawaban: C

24. Aktivitas dalam gambar ini dapat membantu proses…

See also  30 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Belajar
B) Mawas diri
C) Rekreasi
D) Berkomunikasi

Kunci Jawaban: B

25. Dalam Islam, melakukan tabayun berarti…

A) Berdiskusi
B) Berdoa
C) Memeriksa kebenaran informasi
D) Berpuasa

Kunci Jawaban: C

26. Menghindari gibah membantu umat Islam untuk…

A) Menjaga hubungan baik dengan sesama
B) Menjaga kebersihan
C) Menjaga kesehatan
D) Menghindari konflik

Kunci Jawaban: A

27. Aktivitas dalam gambar ini bisa jadi contoh dari…

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Berdebat
B) Melakukan gibah
C) Berdoa
D) Melakukan tabayun

Kunci Jawaban: D

28. Salah satu contoh rukhṣah dalam berpuasa adalah…

A) Tidak perlu berpuasa bagi orang yang sakit
B) Berpuasa setiap hari
C) Menggabungkan puasa
D) Puasa sunnah

Kunci Jawaban: A

29. Rukhṣah dalam salat jama’ dan qasr dilakukan ketika…

A) Sakit
B) Berpergian
C) Sibuk
D) Cuaca buruk

Kunci Jawaban: B

30. Aktivitas dalam gambar ini menunjukkan rukhṣah dalam…

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Berwudu
B) Berpuasa
C) Berdoa
D) Salat

Kunci Jawaban: A

31. Salah satu kontribusi penting Andalusia di bidang arsitektur adalah…

A) Pembangunan piramida
B) Desain istana Alhambra
C) Pembangunan menara Eiffel
D) Penciptaan gaya Gothik

Kunci Jawaban: B

32. Andalusia menjadi pusat ilmu pengetahuan karena…

A) Lokasinya yang strategis
B) Kekayaan sumber daya alamnya
C) Pengaruh budaya dari Timur dan Barat
D) Kekuatan militer yang besar

Kunci Jawaban: C

33. Tempat dalam gambar ini adalah contoh kemajuan Andalusia di bidang…

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Militer
B) Pendidikan
C) Teknologi
D) Pertanian

Kunci Jawaban: B

34. Keberagaman makhluk hidup di bumi menunjukkan kekuasaan Allah dalam aspek…

A) Seni
B) Kreativitas
C) Kebudayaan
D) Biologi

Kunci Jawaban: D

35. Keragaman dalam gambar ini menggambarkan kekuasaan Allah dalam…

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Ekosistem
B) Seni
C) Teknologi
D) Ekonomi

Kunci Jawaban: A

36. Ayat yang menjelaskan tentang penciptaan manusia dari ‘tanah’ terdapat dalam surah…
A) Al-Mulk
B) Al-Anbiya
C) Ar-Rahman
D) Al-Hijr

Kunci Jawaban: D

37. Salah satu cara mawas diri dalam Islam adalah melalui…

A) Beribadah
B) Berolahraga
C) Berkumpul dengan teman
D) Berlibur

Kunci Jawaban: A

38. Tujuan akhir dari mawas diri dalam Islam adalah untuk…
A) Mencapai kesuksesan
B) Meningkatkan status sosial
C) Mendekatkan diri kepada Allah dan memperbaiki diri
D) Menjadi populer

Kunci Jawaban: C

39. Aktivitas dalam gambar ini dapat membantu proses…

soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka

A) Mawas diri
B) Belajar
C) Berkomunikasi
D) Bermain

Kunci Jawaban: A

40. Pentingnya tabayun dalam Islam adalah untuk…

A) Menghindari salah paham
B) Meningkatkan pengetahuan
C) Membangun hubungan sosial
D) Semua jawaban benar

Kunci Jawaban: A

Akhir Kata

Itulah 40 contoh soal SAS PAI kelas 7 semester 2 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban yang dapat bataraguru.com bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester dalam kurikulum merdeka.