40 Soal SAS PPKN Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Kunci Jawaban

Posted on

Soal SAS PPKN Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka – Anda mengalami kesulitan dalam menyusun soal sumatif akhir semester (SAS)? Tenang saja, kini bataraguru.com akan memberikan referensi soal SAS PPKN kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Apa itu SAS?

SAS atau sumatif akhir semester merupakan kegiatan penilaian yang dilakukan oleh satuan pendidikan di akhir semester berjalan. Istilah SAS dalam kurikulum merdeka ini sebenarnya hampir sama dengan istilah PAS (penilaian akhir semester) di kurikulum 2013.

Menurut laman guru.kemdikbud.go.id, Asesmen sumatif bisa dilakukan pada akhir semester jika guru merasa masih memerlukan konfirmasi atau informasi tambahan untuk mengukur pencapaian hasil belajar murid. Sebaliknya, jika guru merasa bahwa data hasil asesmen yang diperoleh selama 1 semester telah mencukupi, maka tidak perlu lagi dilakukan asesmen pada akhir semester.

Umpan balik dari asesmen hasil akhir ini (sumatif) dapat digunakan untuk mengukur perkembangan murid, untuk memandu guru merancang aktivitas pada pembelajaran berikutnya.

Soal SAS PPKN Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Contoh soal SAS PPKN kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka SMP lengkap dengan kunci jawaban dapat menjadi inspirasi bagi bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester ganjil Pendidikan Pancasila kelas 7 SMP/MTs sederajat.

soal SAS PPKN kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka

Berdasarkan buku panduan Pendidikan Pancasila kelas 7 SMP Kurikulum merdeka, materi sumatif akhir semester ganjil PPKN terdiri atas:

  • Sejarah Kelahiran Pancasila
  • Penerapan Nilai-Nilai Pancasila
  • Patuh Terhadap Norma

Silahkan pelajari soal SAS PPKN kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban selengkapnya.

Soal Sumatif Akhir Semester Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP

1. Siapa yang dianggap sebagai “Bapak Proklamator” Pancasila?
A. Soekarno
B. Hatta
C. Soeharto
D. Megawati

2. Kapan Pancasila diumumkan sebagai dasar negara Indonesia?
A. 17 Agustus 1945
B. 1 Juni 1945
C. 20 Mei 1945
D. 18 Agustus 1945

3. Siapa yang pertama kali mengemukakan ide-ide dasar Pancasila?
A. Ir. Soekarno
B. Mohammad Hatta
C. Bung Tomo
D. Bung Karno

4. Pancasila merupakan dasar negara Indonesia sejak…
A. Indonesia merdeka
B. Indonesia menjadi republik
C. Indonesia menjadi negara kesatuan
D. Indonesia berdiri sebagai negara

5. Gambar di bawah ini menggambarkan simbol Pancasila yang mana?

soal SAS PPKN kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka
A. Sila Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
C. Sila Persatuan Indonesia
D. Sila Kerakyatan

6. Bagaimana kita dapat menerapkan nilai gotong royong dalam kehidupan sehari-hari?
A. Melakukan tindakan kekerasan
B. Membantu sesama tanpa pamrih
C. Hanya peduli pada diri sendiri
D. Menyalahkan orang lain

7. Apa yang dimaksud dengan nilai keadilan dalam Pancasila?
A. Menindas orang lain
B. Memperlakukan semua orang dengan adil tanpa diskriminasi
C. Hanya memikirkan diri sendiri
D. Mementingkan kelompok tertentu

8. Mengapa penting untuk menjunjung tinggi nilai persatuan dalam Pancasila?
A. Agar negara menjadi kuat secara militer
B. Agar negara tetap terpecah-belah
C. Agar masyarakat menjadi terpecah belah
D. Agar negara menjadi kuat dan bersatu

9. Apa yang dimaksud dengan nilai ketuhanan dalam Pancasila?
A. Hanya beribadah kepada satu Tuhan
B. Tidak memperdulikan agama
C. Menghormati semua agama
D. Memaksakan agama kepada orang lain

10. Bagaimana kita dapat menerapkan nilai adil dan beradab dalam kehidupan sehari-hari?
A. Memperlakukan orang lain dengan tidak adil
B. Menghormati dan bertindak sopan
C. Tidak peduli dengan perasaan orang lain
D. Menyakiti orang lain secara fisik

11. Norma adalah…
A. Peraturan pemerintah
B. Panduan perilaku yang diakui dalam masyarakat
C. Hukuman bagi pelanggar hukum
D. Hukum yang harus diikuti oleh semua orang

See also  Master Soal Ujian Sekolah US IPA SD Kurikulum 2013 Terbaru

12. Mengapa penting untuk patuh terhadap norma dalam masyarakat?
A. Agar tidak dihukum oleh pemerintah
B. Agar tidak disukai oleh orang lain
C. Agar tercipta ketertiban dan keadilan dalam masyarakat
D. Agar dapat mencapai kekayaan yang lebih besar

13. Bagaimana cara menunjukkan sikap patuh terhadap norma dalam lalu lintas?
A. Melanggar semua aturan lalu lintas
B. Mematuhi semua aturan lalu lintas dan menghormati pengendara lain
C. Hanya mematuhi beberapa aturan lalu lintas
D. Memaksakan kehendak di jalan raya

14. Apa yang harus dilakukan jika kita melihat seseorang melanggar norma dalam masyarakat?
A. Mengabaikannya
B. Menghakiminya sendiri
C. Melaporkannya kepada yang berwenang atau memberi tahu orang tersebut secara sopan
D. Bergabung dengan mereka dalam pelanggaran norma

15. Mengapa penting untuk mematuhi norma-norma dalam dunia pendidikan?
A. Agar dapat meraih nilai tinggi
B. Agar guru senang
C. Agar suasana kelas menjadi kacau
D. Agar pembelajaran efektif dan disiplin terjaga

16. Apa yang menjadi latar belakang diumumkannya Pancasila sebagai dasar negara?
A. Penjajahan Jepang
B. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia
C. Konferensi Meja Bundar
D. Sumpah Pemuda

17. Siapa yang dianggap sebagai penulis teks asli Pancasila?
A. Mohammad Hatta
B. Soekarno
C. Ki Hajar Dewantara
D. Bung Tomo

18. Mengapa Pancasila dipilih sebagai dasar negara Indonesia?
A. Karena itu adalah tuntutan negara asing
B. Karena itu adalah satu-satunya pilihan yang ada
C. Karena mencerminkan nilai-nilai bangsa Indonesia
D. Karena Pancasila adalah ideologi komunis

19. Bagaimana Pancasila dapat diartikan secara harfiah?
A. Lima sila
B. Lima dasar
C. Lima prinsip
D. Lima nilai

20. Apa yang dimaksud dengan Sila Bhinneka Tunggal Ika dalam Pancasila?
A. Persatuan dalam keragaman
B. Kekuatan dalam persatuan
C. Persatuan dalam kekuatan
D. Keragaman dalam kekuatan

21. Bagaimana kita dapat menerapkan nilai persatuan dalam kehidupan sehari-hari?
A. Memisahkan diri dari masyarakat
B. Memecah belah keluarga
C. Menerima perbedaan dan bekerja sama dengan orang lain
D. Menunjukkan kebencian kepada orang lain

22. Apa yang dimaksud dengan nilai tanggung jawab dalam Pancasila?
A. Tidak peduli dengan tugas-tugas yang diberikan
B. Melakukan tugas-tugas dengan sembrono
C. Melakukan tugas-tugas dengan baik dan penuh tanggung jawab
D. Menyalahkan orang lain atas kegagalan

23. Bagaimana kita dapat menerapkan nilai gotong royong dalam keluarga?
A. Membantu satu sama lain dan bekerja sama dalam pekerjaan rumah
B. Tidak peduli dengan anggota keluarga lain
C. Melakukan pekerjaan rumah dengan sendiri
D. Melakukan pekerjaan rumah hanya jika dibayar

24. Apa yang dimaksud dengan nilai kejujuran dalam Pancasila?
A. Selalu berbohong kepada orang lain
B. Tidak peduli dengan kebenaran
C. Berkata jujur dan mengakui kesalahan
D. Menipu dan menghindari tanggung jawab

25. Bagaimana kita dapat menerapkan nilai adil dan beradab dalam pertemanan?
A. Memperlakukan teman dengan kasar
B. Tidak peduli dengan perasaan teman
C. Menghormati teman dan berperilaku baik
D. Menyalahkan teman atas masalah

26. Apa yang dimaksud dengan “etika” dalam konteks sosial?
A. Menyusun peraturan pemerintah
B. Panduan perilaku yang diakui dalam masyarakat
C. Mengejar kepentingan pribadi tanpa memikirkan orang lain
D. Melakukan tindakan sembrono

27. Mengapa penting untuk menjaga kebersihan lingkungan?
A. Agar lingkungan terlihat rapi
B. Agar lingkungan menjadi kotor
C. Agar lingkungan sehat dan nyaman
D. Agar lingkungan tetap bau dan berantakan

See also  Latihan Soal dan Kunci jawaban Tema 7 Kelas 6 Halaman 9 19 28 35 75

28. Apa yang dapat kita lakukan untuk mempromosikan norma-norma keselamatan lalu lintas?
A. Melakukan aksi nekat di jalan raya
B. Mengabaikan peraturan lalu lintas
C. Menggunakan helm dan menjalankan peraturan lalu lintas dengan benar
D. Menciptakan kekacauan di jalan raya

29. Bagaimana kita dapat menunjukkan sikap hormat terhadap orang tua?
A. Tidak peduli dengan mereka
B. Mendengarkan mereka dan menghormati pendapat mereka
C. Menyalahkan mereka atas segala sesuatu
D. Menyakiti mereka secara fisik

30. Apa yang harus kita lakukan jika kita melihat seseorang melanggar norma dalam masyarakat?
A. Membantu mereka dalam pelanggaran
B. Mengabaikannya
C. Melaporkannya kepada yang berwenang atau memberi tahu orang tersebut secara sopan
D. Bergabung dengan mereka dalam pelanggaran norma

31. Siapa yang dianggap sebagai “Bapak Proklamator” Pancasila?
A. Hatta
B. Sutan Sjahrir
C. Soekarno
D. Muhammad Yamin

32. Apa yang menjadi dasar dalam pembentukan Pancasila?
A. Pembentukan komunis
B. Hasil dari Konferensi Meja Bundar
C. Kebijakan penjajah Belanda
D. Konstitusi Amerika Serikat

33. Bagaimana kita dapat menerapkan nilai persatuan dalam kehidupan sehari-hari?
A. Memisahkan diri dari kelompok lain
B. Menghargai perbedaan dan menciptakan kesatuan
C. Menolak berkomunikasi dengan orang lain
D. Hanya berinteraksi dengan orang-orang sejenis

34. Apa yang dimaksud dengan nilai gotong royong dalam Pancasila?
A. Semangat bersaing untuk mencapai tujuan
B. Semangat bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama
C. Menyusun strategi untuk mendapatkan keuntungan pribadi
D. Tidak peduli dengan orang lain

35. Mengapa penting untuk menjaga ketertiban di sekolah?
A. Agar para siswa tidak bisa bersenang-senang
B. Agar suasana belajar menjadi kacau
C. Agar proses belajar-mengajar berjalan dengan baik
D. Agar guru dapat merasa lebih berkuasa

36. Apa yang harus kita lakukan jika kita melihat seseorang melakukan tindakan vandalisme di lingkungan sekolah?
A. Bergabung dengan mereka dalam melakukannya
B. Menghukum mereka secara fisik
C. Melaporkannya kepada guru atau staf sekolah
D. Mencemooh mereka secara terbuka

37. Bagaimana kita dapat menunjukkan sikap tanggung jawab dalam tugas sekolah?
A. Menyalahkan orang lain jika kita tidak bisa menyelesaikannya
B. Melakukan pekerjaan sekolah dengan ceroboh
C. Melakukan pekerjaan sekolah dengan baik dan menghadapinya dengan sungguh-sungguh
D. Menghindari tugas sekolah sepenuhnya

38. Mengapa penting untuk mematuhi peraturan lalu lintas saat berkendara di jalan raya?
A. Agar kita bisa mencapai tujuan lebih cepat
B. Agar kita terhindar dari hukuman
C. Agar tercipta keamanan dan ketertiban di jalan raya
D. Agar kita bisa melanggar hukum tanpa masalah

39. Apa yang harus kita lakukan jika kita melihat seseorang membuang sampah sembarangan di tempat umum?
A. Ikut membuang sampah sembarangan
B. Mengabaikannya
C. Mengingatkan mereka untuk tidak membuang sampah sembarangan atau melaporkannya kepada yang berwenang
D. Bergabung dengan mereka dalam membuang sampah sembarangan

40. Bagaimana kita dapat menunjukkan sikap hormat terhadap guru di sekolah?
A. Menghina guru di depan teman-teman
B. Mendengarkan dengan baik saat guru sedang mengajar
C. Melakukan tindakan kasar kepada guru
D. Menyalahkan guru atas segala kesalahan

Kunci Jawaban

Berikut adalah kunci jawaban untuk soal-soal pilihan ganda yang telah disusun:

  1. A
  2. B
  3. A
  4. A
  5. C
  6. B
  7. B
  8. D
  9. C
  10. B
  11. B
  12. C
  13. B
  14. C
  15. D
  16. C
  17. A
  18. C
  19. B
  20. A
  21. C
  22. C
  23. A
  24. C
  25. C
  26. B
  27. C
  28. C
  29. B
  30. C
  31. C
  32. B
  33. B
  34. B
  35. C
  36. C
  37. C
  38. C
  39. C
  40. B

Akhir Kata

Itulah 40 contoh soal SAS PPKN kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban yang dapat bataraguru.com bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester dalam kurikulum merdeka.