40 Soal SAS PPKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka + Kunci Jawaban

Posted on

Soal SAS PPKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka – Anda mengalami kesulitan dalam menyusun soal sumatif akhir semester (SAS)? Tenang saja, kini bataraguru.com akan memberikan referensi soal SAS PPKN kelas 8 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban.

Apa itu SAS?

SAS atau sumatif akhir semester merupakan kegiatan penilaian yang dilakukan oleh satuan pendidikan di akhir semester berjalan. Istilah SAS dalam kurikulum merdeka ini sebenarnya hampir sama dengan istilah PAS (penilaian akhir semester) di kurikulum 2013.

Menurut laman guru.kemdikbud.go.id, Asesmen sumatif bisa dilakukan pada akhir semester jika guru merasa masih memerlukan konfirmasi atau informasi tambahan untuk mengukur pencapaian hasil belajar murid. Sebaliknya, jika guru merasa bahwa data hasil asesmen yang diperoleh selama 1 semester telah mencukupi, maka tidak perlu lagi dilakukan asesmen pada akhir semester.

Umpan balik dari asesmen hasil akhir ini (sumatif) dapat digunakan untuk mengukur perkembangan murid, untuk memandu guru merancang aktivitas pada pembelajaran berikutnya.

Soal SAS PPKN Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Contoh soal SAS PPKN kelas 8 semester 1 kurikulum merdeka SMP lengkap dengan kunci jawaban dapat menjadi inspirasi bagi bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester ganjil Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP/MTs sederajat.

soal SAS PPKN kelas 8 semester 1 kurikulum merdeka

Berdasarkan buku panduan Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP Kurikulum merdeka, materi sumatif akhir semester ganjil PPKN terdiri atas:

  • Pancasila dalam Kehidupan Bangsaku
  • Pedoman Negaraku
  • Melestarikan Budaya Bangsaku

Silahkan pelajari soal SAS PPKN kelas 8 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban selengkapnya.

Soal Sumatif Akhir Semester Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP

1. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia terdiri dari berapa sila?
A. 2
B. 4
C. 5
D. 7

2. Sila Pancasila yang mengutamakan keadilan sosial adalah…
A. Sila Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
C. Sila Persatuan Indonesia
D. Sila Kerakyatan

3. Apa yang dimaksud dengan Sila Ketuhanan Yang Maha Esa?
A. Menghormati sesama manusia
B. Kepercayaan kepada Tuhan
C. Mengutamakan diri sendiri
D. Menjunjung tinggi harta benda

4. Bagaimana Pancasila berperan dalam kehidupan sehari-hari?
A. Pancasila hanya berlaku di pemerintahan
B. Pancasila tidak berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari
C. Panduan untuk berperilaku baik dan adil
D. Hanya berlaku dalam kehidupan agama

5. Simbol dari Pancasila yang menggambarkan Bhinneka Tunggal Ika adalah…
A. Garuda Pancasila
B. Bendera Merah-Putih
C. Burung Merpati
D. Burung Garuda

6. Apa yang dimaksud dengan demokrasi dalam sistem pemerintahan Indonesia?
A. Kekuasaan pemerintah dipegang oleh satu pihak
B. Kekuasaan pemerintah dipegang oleh rakyat
C. Kekuasaan pemerintah dipegang oleh militer
D. Kekuasaan pemerintah dipegang oleh aristokrat

7. Siapa yang merupakan pemimpin tertinggi di negara Indonesia?
A. Presiden
B. Gubernur
C. Wali Kota
D. Camat

8. Apa yang dimaksud dengan pemilu?
A. Pemilihan Presiden
B. Pemilihan anggota DPR
C. Pemilihan menteri
D. Pemilihan bupati

9. Pada tahun berapakah Indonesia merdeka?
A. 1945
B. 1950
C. 1947
D. 1965

10. Siapa yang bertanggung jawab menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di tingkat desa?
A. Presiden
B. Kepala Desa
C. Gubernur
D. Camat

11. Tarian tradisional dari Jawa Barat yang terkenal adalah…
A. Tari Piring
B. Tari Kecak
C. Tari Saman
D. Tari Jaipong

See also  Latihan Soal SAS Agama Kristen Kelas 7 Semester 1 (Ganjil) Kurikulum Merdeka

12. Apa yang dimaksud dengan warisan budaya?
A. Barang-barang lama
B. Tradisi dan pengetahuan yang diwariskan dari generasi ke generasi
C. Uang warisan
D. Makanan khas daerah

13. Apa yang dapat kita lakukan untuk melestarikan bahasa daerah kita?
A. Berbicara bahasa Inggris saja
B. Melupakan bahasa daerah
C. Mempelajari dan menggunakan bahasa daerah dalam percakapan sehari-hari
D. Menggunakan bahasa asing dalam semua situasi

14. Seni ukir tradisional Indonesia biasanya menggunakan media…
A. Kain
B. Kayu, batu, atau tanduk
C. Logam
D. Kertas

15. Salah satu contoh kearifan lokal Indonesia adalah…
A. Membuang sampah sembarangan
B. Menggunakan plastik sekali pakai
C. Membudayakan pertanian organik
D. Mencemari sungai dengan limbah industri

16. Apa yang dimaksud dengan Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab?
A. Menghormati hewan
B. Menghormati manusia tanpa diskriminasi
C. Menghormati alam
D. Menghormati pejabat pemerintah

17. Siapa yang harus menjalankan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari?
A. Hanya pejabat pemerintah
B. Hanya guru sekolah
C. Semua warga negara Indonesia
D. Hanya orang dewasa

18. Apa yang dimaksud dengan Sila Persatuan Indonesia?
A. Bersatu dalam agama yang sama
B. Bersatu dalam kesamaan budaya
C. Bersatu dalam perbedaan
D. Bersatu dalam satu partai politik

19. Bagaimana cara menerapkan Sila gotong royong dalam kehidupan sehari-hari?
A. Menuntut hak-hak individu
B. Bekerja sama dengan orang lain dalam kebaikan bersama
C. Menjadi individualis
D. Menghindari bergaul dengan tetangga

20. Gambar di bawah ini menggambarkan simbol dari Sila apa?

soal SAS PPKN kelas 8 semester 1 kurikulum merdeka
A. Sila Persatuan Indonesia
B. Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
C. Sila Ketuhanan Yang Maha Esa
D. Sila Kerakyatan

21. Apa yang dimaksud dengan hak asasi manusia?
A. Hak khusus untuk orang dewasa
B. Hak yang diberikan hanya kepada pemerintah
C. Hak yang dimiliki setiap manusia karena menjadi manusia
D. Hak yang hanya dimiliki oleh orang kaya

22. Apa yang dimaksud dengan “kebebasan berpendapat” dalam demokrasi?
A. Tidak boleh berbicara
B. Boleh berbicara tetapi hanya tentang hal-hal positif
C. Boleh berbicara dan mengemukakan pendapat tanpa takut dihukum
D. Hanya pejabat pemerintah yang boleh berbicara

23. Apa yang dimaksud dengan “pemisahan kekuasaan” dalam sistem pemerintahan?
A. Semua kekuasaan dipegang oleh presiden
B. Kekuasaan dibagi antara pemerintah pusat dan daerah
C. Kekuasaan dibagi antara eksekutif, legislatif, dan yudikatif
D. Semua kekuasaan dipegang oleh militer

24. Siapa yang bertanggung jawab untuk membuat undang-undang di Indonesia?
A. Presiden
B. DPR (Dewan Perwakilan Rakyat)
C. TNI (Tentara Nasional Indonesia)
D. Polisi

25. Apa yang dimaksud dengan “rule of law” dalam hukum?
A. Hukum hanya berlaku untuk orang tertentu
B. Hukum harus diabaikan
C. Hukum harus diterapkan sama untuk semua orang
D. Hukum hanya berlaku untuk pejabat pemerintah

26. Apa yang dimaksud dengan seni lukis tradisional Indonesia?
A. Melukis dengan cat air
B. Melukis dengan menggunakan pensil warna
C. Melukis dengan menggunakan batik
D. Melukis dengan menggunakan media tradisional seperti kanvas dan kayu

27. Apa yang dimaksud dengan “upacara adat” dalam budaya Indonesia?
A. Upacara yang hanya dilakukan oleh kalangan elit
B. Upacara yang dilakukan secara resmi oleh pemerintah
C. Upacara yang dilakukan oleh masyarakat dalam rangka mematuhi aturan adat
D. Upacara yang hanya dilakukan oleh orang tua

See also  Latihan Soal Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban

28. Salah satu cara untuk melestarikan alat musik tradisional Indonesia adalah…
A. Membuangnya jika sudah rusak
B. Menjualnya ke luar negeri
C. Belajar memainkannya dan mengajarkan kepada generasi muda
D. Menyimpannya di gudang

29. Apa yang dimaksud dengan “kearifan lokal” dalam budaya Indonesia?
A. Menyebarkan budaya asing
B. Mengabaikan tradisi dan kebiasaan lama
C. Pengetahuan dan nilai-nilai lokal yang diwariskan dari generasi ke generasi
D. Hanya berlaku untuk generasi muda

30. Bagaimana cara kita dapat menjaga kelestarian lingkungan?
A. Membuang sampah sembarangan
B. Menggunakan plastik sekali pakai
C. Mematuhi aturan lingkungan dan mengurangi pemborosan sumber daya alam
D. Menebang pohon tanpa izin

31. Apa yang dimaksud dengan Sila gotong royong?
A. Semua orang bekerja sendiri-sendiri tanpa bantuan
B. Semua orang bekerja sama untuk kebaikan bersama
C. Semua orang hanya peduli pada diri sendiri
D. Semua orang hanya berpikir tentang keuntungan pribadi

32. Salah satu cara menerapkan Sila persatuan Indonesia adalah…
A. Memecah belah masyarakat berdasarkan suku atau agama
B. Memahami dan menghargai perbedaan antarwarga negara
C. Menyatakan bahwa suku atau agama tertentu lebih baik
D. Membentuk kelompok eksklusif yang tidak menerima orang lain

33. Apa yang dimaksud dengan “parlemen” dalam sistem pemerintahan?
A. Organisasi masyarakat sipil
B. Badan pemerintah yang mengurus administrasi negara
C. Badan legislatif yang membuat undang-undang dan mengawasi pemerintah
D. Pusat perdagangan dan bisnis di negara

34. Apa yang dimaksud dengan “pemerintahan yang bersih” dalam prinsip demokrasi?
A. Pemerintah yang tidak bekerja sama sekali
B. Pemerintah yang hanya bekerja di balik layar
C. Pemerintah yang bekerja secara transparan dan tidak korup
D. Pemerintah yang hanya melayani kepentingan pribadi

35. Alat musik tradisional Jawa yang terkenal yang memiliki banyak seruling adalah…
A. Angklung
B. Kendang
C. Suling
D. Gong

36. Apa yang dimaksud dengan “budaya lisan” dalam tradisi Indonesia?
A. Seni rupa
B. Cerita-cerita lisan, dongeng, dan lagu-lagu tradisional
C. Tarian tradisional
D. Pakaian tradisional

37. Bagaimana kita bisa melestarikan tradisi membatik?
A. Menghentikan pembuatan batik
B. Melupakan cara membuat batik
C. Belajar cara membuat batik dan mengajarkannya kepada generasi muda
D. Hanya memakai batik pada hari-hari khusus

38. Salah satu contoh seni tari tradisional Indonesia adalah…
A. Breakdance
B. Tari Gangnam Style
C. Tari Jaipong
D. Tari Hip-Hop

39. Apa yang dapat kita lakukan untuk melestarikan alam dan ekosistem Indonesia?
A. Menebang semua pohon
B. Membuang sampah di sungai
C. Mengurangi penggunaan plastik dan mendukung pelestarian hutan dan satwa liar
D. Membuang limbah berbahaya ke laut

40. Apa yang dimaksud dengan “kearifan lokal” dalam budaya Indonesia?
A. Hanya berlaku untuk generasi muda
B. Pengetahuan dan nilai-nilai lokal yang diwariskan dari generasi ke generasi
C. Mengabaikan tradisi dan kebiasaan lama
D. Hanya berlaku untuk orang tua

Kunci Jawaban

Berikut adalah kunci jawaban untuk soal-soal pilihan ganda yang telah disusun:

  1. C
  2. B
  3. B
  4. C
  5. A
  6. B
  7. A
  8. B
  9. A
  10. B
  11. D
  12. B
  13. C
  14. B
  15. C
  16. B
  17. C
  18. C
  19. B
  20. A
  21. C
  22. C
  23. C
  24. B
  25. C
  26. D
  27. C
  28. C
  29. C
  30. C
  31. B
  32. B
  33. C
  34. C
  35. C
  36. B
  37. C
  38. C
  39. C
  40. B

Akhir Kata

Itulah 40 contoh soal SAS PPKN kelas 8 semester 1 kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban yang dapat bataraguru.com bagikan. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam menyusun soal sumatif akhir semester dalam kurikulum merdeka.